Bougie
Au Moyen Age
Au Moyen Age, la ville de Béjaïa en Algérie, est l’une des cités les plus prospères de la méditerranée.
Son commerce est florissant et on exporte notamment vers l’Occident une cire fine dont on fait de petites chandelles. Béjaïa étant appelée Bougie en français, on nomme ces marchandises petites chandelles de Bougie.
Son commerce est florissant et on exporte notamment vers l’Occident une cire fine dont on fait de petites chandelles. Béjaïa étant appelée Bougie en français, on nomme ces marchandises petites chandelles de Bougie.
Aujourd’hui
Le mot Bougie qui était initialement un nom propre est devenu un nom commun. Il désigne toutes sortes de chandelles, quel que soit leur lieu d’origine et leur forme.
sucre
Au Moyen Age
Ce sont les croisés qui découvrent le sucre lors de leurs expéditions en Orient et le ramènent en Europe. Le mot sucre qui vient du sanscrit sarkara, apparait chez nous sous la forme de çucre dès la fin du XII ème siècle. Considéré Au Moyen Age comme une épice, il est aussi utilisé en médecine dans la composition des sirops. On le consomme également en cuisine, aux tables les plus riches, pour la réalisation de certaines douceurs comme les dragées ou les fruits confits.
Aujourd’hui
L’orthographe du mot a évolué au fil des siècles, de çucre à zucre jusqu’à sa forme actuelle.
Fabienne Calvayrac-Marion Vialade,
Les mots du Moyen Age
édition du Cabardès
Bonjour Luciole.
Pour le mot sucre, il nous est également venu au travers du mot arabe assukar, lui-même venant du sanskrit comme tu l’écris fort justement.
Bonne journée.
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Merci pour ce complément d’information, je n’ai fait que recopier…
Bonne soirée, c’est le moment d’allumer une bougie. 🙂
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Joyeuses fêtes de Noël pour toi Luciole et pour tous ceux qui te sont proches. Bisous d’amitié.
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Merci, à toi aussi plein d’étoiles dans la tête, dans le cœur et sous tes pas.
Bien amicalement.
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